Ingrédients pour le feuilletage
250 g
de farine T55
250 g
de farine T45
2 X 200 g
de beurre ½ sel
20 cl d’eau
Ingrédients pour la crème d’amandes
135 g
de beurre pommade
160 g
de poudre d’amandes
160 g
de sucre glace
2 œufs
4 càs de rhum
20 g
de maïzena
Réaliser tout d’abord la pâte feuilletée selon une recette
d’après Lenôtre :
Mélanger 30 secondes dans le bol du robot à l’aide du fouet
plat et à petite vitesse les 2 farines, 200 g de beurre ½ sel pas trop froid coupé en
tout petits morceaux ajouter enfin l’eau. Former une boule avec la pâte
obtenue, filmer et laisser reposer 30 min minimum au frigo. Cette pâte obtenue
s’appelle la détrempe. Etaler ensuite 200 g de beurre entre 2 feuilles de papier
sulfurisé pour obtenir un rectangle d’un peu moins d’1 cm d’épaisseur. Réserver
également 30 min au frigo. Il faut absolument que la détrempe et le beurre
aient la même température et texture pour réaliser votre feuilletage.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, mettre le
beurre au milieu, rabattre les cotés afin d’emprisonner le beurre à
l’intérieur. Puis la plier en 3. Tourner d’1/4 de tour, étaler à nouveau la
pâte et donner 2 tours. Filmer et réserver au froid positif minimum 30 min
avant de l’utiliser.
Réaliser ensuite la crème d’amandes : Incorporer au beurre
pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena, puis les œufs 1 à 1 et le
rhum si nécessaire.
Préchauffez le four à 180°c.
Procéder au montage de la galette : Partager le pâton de
feuilletage en 2. Etaler la moitié, sur environ ½ cm d’épaisseur, détailler un
cercle de la taille choisie de la galette. Avec un pinceau, passer de la dorure
sur le bord de la pâte, sur 2
cm de large. Recouvrir la pâte de crème d’amandes en
prenant soin de ne pas en mettre sur bords. Abaisser la deuxième moitié de
pâte, détailler un cercle de même diamètre que la première, et poser ce disque
sur le premier sans oublier de glisser une fève à l’intérieur !! Coller les
bords en appuyant fortement et faire la déco, faîtes attention de ne pas percer
la pâte avec votre couteau... Dorer le dessus de la galette, en enfourner pour
45 mn.
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